|
|
もう率直な感想を・・・斉藤さん狂ってますね(笑)
けど共感するものがたくさんあって大変興味深かったです。
自分も2008年に浪人を経験したのですが(レベルは全然下ですが)同じようなことを感じました。
受験は本当に才能ではなく努力だと思います。自分も狂う程勉強しました。才能がある人もいるかも知れませんが少なくとも自分が通っていた予備校には第一志望合格につながった天才は1人もいませんでした。
ただ本当の天才はよくメディアに出るので天才は巷にあふれていると受験生は勘違いをするのだと思います。
そして努力をしていない人ほど受験勉強を通して受験より大切な何かを学んだと正直虫唾がはしる事を豪語しますね。ならまずしっかり勉強して合格しろや〜o( `Д´)==○)θ゚)∵って思うような
合格体験記では予備校が求めるステレオタイプな事しか書けなかったので少しモヤっとしていたのですがこの話がそんな気持ちを代弁してくれたのでスッキリしました(´ε`)
社会や受験界でタブーとなるような事(受験界の裏の事実)をズバズバ言ってくれるのでとても楽しかったです。
そこらへんの綺麗事を並べた体験記よりもずっと共感できました。
ありがとうございました!!!
|
|