|
|
お元気ですか?
富山は北風が冷たくなり車もスノータイヤに履き替え庭の雪吊りも終わりいつでも雪が降っても良いように準備バンタン。皆さんの方はいかがですか?
ちょうさん、雪国がはじめてでしたら最初に買うのは『長靴』と『スコップ』ですよ!
『長靴』はスネがかくれ口が閉まる物、『スコップ』は四角い物が雪国の必需品。
昨晩散歩していたらSUCIが冷たい冬空を見上げ『暖かいインドネシアが良いね』とポツリ。
日本に来て二度目の冬彼女に取っては日本の冬はまだまだ辛いんだなと思いました。
話は変わり10月22日、バランに合わせインドネシアに帰った際、部屋の隅にRP1,000やRP5,000のお札の束・クッキーや料理が山のように有り、いったい何が始まるのか????
考えていると、近所の人や親戚の方、子供達が代わる代わるやって来て家の中は大パニック。
『バランはお正月と同じなんだ』と分かるのにそんなに時間が懸かりませんでした。
私が子供のころ歌にあるように『もういくつ寝るとお正月』なんて、お正月がとても楽しみでした。
お年玉・おせち料理、親戚や近所の人が来てワイワイガヤガヤ・・・・・・
ここしばらくそんなことは忘れていました。
インドネシアでの初めての体験で、ご近所の付き合いかたや家族と親戚の暖かさを思い出させてくれました。
2007年のお正月は日頃会わない親戚や友人をSUCIと一緒に尋ねてみようかなと考えています。
SAKTIの皆さんみんなでワイワイガヤガヤやりたいですね。
|
|